La lunga storia dell’uovo di Pasqua

Donare un uovo di Pasqua è per noi una consuetudine ormai ovvia e meccanica.. ma quando e come è nata?

Le origini della simbologia dell’uovo risalgono a tempi antichissimi, addirittura precedenti alla nascita della religione cristiana. L’uovo è sempre stato il simbolo della vita, ma ha avuto anche una rilevanza sacra.

Alcune culture pagane consideravano il cielo e la terra come due parti che unite formavano un uovo, mentre gli egiziani ritenevano che fosse il centro dei quattro elementi: terra, aria, fuoco e acqua.

Per quanto riguarda la tradizione di donare uova, si hanno documentazioni dai tempi degli antichi Persiani, che erano soliti scambiarsi le uova di gallina (a volte decorate a mano) al principio della primavera.
Quindi l’uovo rappresenta dapprima la vita, poi la primavera e dunque la rinascita, divenendo poi, con il Cristianesimo, simbolo di resurrezione.

L’uovo è oggi una pietanza tipica delle festività pasquali: prima, infatti, veniva conservato durante la Quaresima, a causa del digiuno, per venire poi consumato successivamente. La tradizione balcanica e quella greco ortodossa prevedono la preparazione dell’uovo (rassodato e poi decorato con il colore rosso) durante il giovedì santo ed il suo consumo durante il giorno di Pasqua.

Ma è l’uovo di cioccolato quello che ha avuto la sua maggiore diffusione, soprattutto a partire dal XX secolo, e vanta il maggior consumo durante il periodo pasquale. Fino a pochi decenni fa, la sua preparazione era opera di esperti artigiani cioccolatai, ma in tempi più recenti si è sviluppata una produzione di tipo industriale di uova contenenti sorprese per grandi e piccoli.

Al giorno d’oggi l’uovo ha perso quindi il suo significato originario, diventando un prodotto commerciale richiesto soprattutto per la sorpresa che viene nascosta al suo interno.

In alcune aree del mondo, però, la vera tradizione non è ancora stata persa e all’uovo di cioccolato viene ancora preferito quello classico della gallina; ad esempio gli ortodossi rifiutano il consumo delle uova di cioccolato in quanto meri prodotti commerciali privi di senso religioso.

E voi preferite l’uovo di cioccolato o quello di gallina??  😉

Buona Pasqua!!!

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